総合・国際文化学図書館展示リスト 『そうだ 料理、しよう』 2017.6月-
食事と健康 Meals and health
1腸内環境学のすすめ / 辨野義己著. 491-7-B
2食べ物から広がる耐性菌 / 日本子孫基金編 ; 小若順一, 寺澤政彦, 宮島英紀 [共著]. 491-7-N
3絵でわかる食中毒の知識 / 伊藤武, 西島基弘著. 493-157-I
4体の中の異物「毒」の科学 : ふつうの食べものに含まれる危ない物質 / 小城勝相著. 493-15-K
5うつに効く食べもの、食べ方、作り方 : うつの予防と解消は食を正すことから / 生田哲著 ; 植木もも子料理制作・監修. 493-76-I
6からだの不調を食事で治す : 食欲不振から肩こりまで / 工藤一彦編著 ; 井上八重子料理. 498-58-K
7食をめぐるほんとうの話 / 阿部尚樹, 上原万里子, 中沢彰吾著. 498-5-A
8病気にならない人の食べるクスリの本 : 何をどう食べるかで、寿命が決まる!? : 病気を防ぐコツがわかる / 検見崎聡美料理. 498-5-I
9「g」で栄養素を整えたメニュー : 予防医学の入門編 / 佐藤和子著. 498-5-S
10「健康食品」ウソ・ホント : 「効能・効果」の科学的根拠を検証する / 高橋久仁子著. 498-5-T
11免疫力を高める毎日の健康おかず : 少しずつ丈夫に、元気になるレシピ / 牧野直子監修. 596-0-M
12毎日の安全ごはん : おうちでラクラク毒落とし. 596-0-M
栄養とバランス Nutrition and balance
13実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 : 四群点数法による献立づくりの基本 / 香川芳子監修 ; 川端輝江編. 498-55-K
14暮らしの栄養学 : 知りたかった栄養の基礎がまるわかり! / 渡邉早苗, 板倉弘重監修. 498-55-W
15はじめて知る栄養バランスのよい食事入門 / 主婦の友社編. 498-55-Y
16女子栄養大学の学生食堂 : 500kcalからの好バランス定食 / PHP研究所編. 596-0-P
17体脂肪計タニタの社員食堂 : 500kcalのまんぷく定食 / タニタ著 ; [正], 続, 続々. 596-0-T//1
18おいしい和食のキホン : 高校生レストランまごの店 / 村林新吾, 相可高校調理クラブ著. 081-6-I1//800
作ってみよう Let's cook
19からだにおいしい魚の便利帳 / 藤原昌高著. 498-5-H
20ひとり暮らしのカンタンごはん. 596-0-H
21ひとりひとりの味 / 平松洋子著 ; 100%ORANGE, 及川賢治装画・挿画. 596-0-H
22ひとりぶん料理の教科書 : はじめてさんでもおいしく作れる基本レシピ / 福田淳子著. 596-0-H
23簡単!ヘルシー!ひとり分ごはん : 野菜がたっぷり! / ひとり暮らしをとことん楽しむ!編. 596-0-H
24健康おかず365日 : 決定版. 596-0-K
25とっておき!ひとり鍋 : 買い物1回5日分。 : 毎日ごちそう、上手に使いきり / 小林まさみ[著]. 596-0-K
26電子レンジで作る人気のおかずと天然パン : 村上祥子の簡単クッキング大全集 / 村上祥子著. 596-0-M
27MOCO'Sキッチン Recipe Collection : 速水もこみちのおいしい&カンタンレシピ満載! ; [vol.1] - vol.5. 596-0-M//[1]
28おんなの、ひとりご飯 : くつろぎの食卓 / 大久保恵子著. 596-0-O
29料理のきほん練習帳 : かんたん!お店の味 : はじめてでも、とびきりおいしい / 小田真規子著. 596-0-O
30食材2つでボリュームおかず : 自分で作って「食の安全」を守る!. 596-0-S
31からだにやさしいオーガニックごはん+おかず / 成美堂出版編集部編. 596-0-S
32からだポカポカあったかおかず : 230レシピ / 成美堂出版編集部編. 596-0-S
33お料理1年生の基本レシピBest121 / 主婦の友社編. 596-0-S
34アタマがよくなるレシピ : 東大生認定 : 勉強・仕事がみるみるはかどる / 東大・早慶ベストセラー研究会PICASO著 : 緋宮栞那著. 596-0-T
35作っておけるおかず. 596-0-T
36おいしい煮物ひとり分 : きちんと食べるとからだが喜ぶ / 植木もも子著. 596-0-U
37からだにおいしい、ひとり暮らしの簡単ごはん / 渡部明日香, 渡部和泉著. 596-0-W
38ラクうまひとりごはん : かしこい手抜きで毎日続く! / 柳沢英子著. 596-0-Y
39ひとり暮らしのはじめて料理 : はじめてでも失敗しない料理の基本を丁寧に解説 / 吉田瑞子著. 596-0-Y
40あな吉さんのゆるベジ10分レシピ : 肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だし不要! : 「いただきます」まで10分の、野菜どっさりマジカルcooking / 浅倉ユキ著. 596-3-A
41シンプルサラダ100 : 毎日食べたい、ヘルシーでおいしいサラダが100種類! / 村田裕子著. 596-3-M
42野菜ソムリエが作ったシリコンスチーマーヘルシーレシピ / 立原瑞穂著 ; 造事務所編集・構成. 596-3-T
43基本のおべんとう. 596-4-K
一息 relaxation
44もっと!おいしいハーブティー / 佐々木薫著. 499-87-S
45冷凍パイシートでサクッとおいしいスイーツ&おかず : kantan rakuraku recipe / 検見崎聡美著. 596-6-K
46時間を楽しむおうちカフェ : おもてなし上手のおうちレシピ. 596-6-Z
To Know Japanese food
47中学英語で日本の料理が紹介できる / 林幸子, 藤澤優著. 383-8-H
48英語で楽しむ日本の家庭料理 / 浦上裕子著. 596-0-U
49英語でレッスン! : 外国人に教える和食の基本 / 秋山亜裕子著. 596-21-A
50英語でつくる和食 : 完全版 : オールカラー / 藤田裕子, ナヴィインターナショナル編著. 596-21-H
51英語でかんたん和食 / 村田吉弘著 ; 齋藤明写真. 596-21-M
52英語でつくる和食 : 食の歳時記 : カラー版 / ナヴィインターナショナル編著. 596-21-N
53英語で日本料理 / 畑耕一郎, 近藤一樹著. 837-0-BB//15
54A dictionary of Japanese food : ingredients & culture / Richard Hosking. 596-21-H
55The just bento cookbook : everyday lunches to go / Makiko Itoh ; photographs by Makiko Doi. 596-4-I